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2012.07.30.更新

8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』

すだちのゼリー

(4個分)

すだち果汁:大さじ1
すりおろしたすだちの皮:小さじ1/2
100%りんごジュース:60㏄
水:100cc 
甜菜糖:大さじ1
粉寒天:小さじ1

輪切りのすだち:4枚

① 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。

② 沸騰したら火を弱め1~2分火にかける。

③ 火を止め②にすだち果汁・りんごジュース・甜菜糖を加えよくかき混ぜる。

④ ③の粗熱がとれたら、200㏄程の容量の容器にサランラップをしき③を流し、
  冷蔵庫で冷やして固める。

⑤ 固まったら容器からとりだし4等分に切り分け器に盛り
  輪切りにスライスしたすだちを飾る。
☆ゼリーの型がなくても、容器や器の形にあわせてサランラップを綺麗に形を取り出すことができます。他にも空いたジュースや牛乳のパックを代用に使うこともできます。
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