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2012.07.30.更新

8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』

枝豆のカレースープ

(4人分)

枝豆:250g
玉ねぎ:320g(大1個)
トマト:180g(1個)
しょうが:10g

水:3カップ
油:適量

【A】
ガーリックパウダー:小さじ1/2
クミンパウダー:小さじ1

【B】
レッドペパー:小さじ1/4
ターメリック:小さじ2/3
コリアンダー:小さじ1
ブラックペパー:小さじ1/2
① 枝豆を茹で莢から豆を取り出しておく。

② 玉ねぎとしょうがはみじん切り、トマトは1cm角切りにする。

③ 熱した鍋に油をひき、玉ねぎをスパイス【A】で色がつくまで炒めたら、
  しょうがとトマトを加えて炒め合わせる。

④ ③に水を加えて煮る。煮えたら、あわせたスパイス【B】を加えよくまぜあわせる。

⑤ ④に①を加え全体的によく混ぜ、器に盛る。
☆枝豆は最後に温かい鍋に加えるため、そのまま食べる時よりも少しかためにゆでておきます。
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