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2012.07.30.更新

8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』

すだち ミカン科

おいしい時期:8月下旬~10月上旬の露地物
原産地・主産地:徳島県

『すだち』は、「万葉集」より漢方薬に利用されていたといわれる徳島県生まれの柑橘類のひとつです。柚子よりも小形で30-40g程度、果汁がたっぷりで酸味が強く香り豊かです。果汁を酢の代わりに利用し、酢橘(すたちばな)とよばれていたことから『すだち』といわれるようになりました。カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル、ビタミンC・E・カロテン・葉酸や食物繊維が含まれています。これらにより、風邪予防や疲労回復・美肌効果があるといわれ、夏バテや紫外線の強い暑い夏に有効な食材ともいえます。また、スダチの果汁がカルシウムの吸収を向上させることを徳島県立技術センターが発表しています。選び方ですが、果皮にツヤやアリ香りがあるものを選び、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
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