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2012.06.01.更新

6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』

加賀太きゅうりのえのきあんかけ

(4人分)

加賀太きゅうり:1本

えのき:1袋


【A】

昆布だし:1カップ
しょうゆ・みりん:各大さじ1/2
塩:1/2
レッドペーパー:小さじ1/4
葛粉:大さじ3
水:大さじ2
① 加賀太きゅうりは、ピーラーで皮をむき種を取りのぞいた
  1㎝幅のイチョウ切りにし 軽く熱湯でゆでる。 

② えのきは5㎜幅に切り、油をひき熱したフライパンで炒める。

③ 鍋に水で葛粉をよく溶かしてから残りの【A】の材料を加え弱火にかける。 
   透明感のあるとろみがでるまで練るようにまぜ②を加え火からおろす。

④ ①に③をまわしかけ器にもりつけて出来上がり。


☆加賀太きゅうりを調理する時は、固くて厚い皮をむき種を取り除いて調理します。
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