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2012.06.01.更新

6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』

6月の野菜果物


加賀太きゅうり

きゅうりの原産地:ヒマラヤ山脈のインド側
加賀太きゅうりの主産地:石川県
おいしい季節:4月下旬~6月下旬(11月頃まで出回る)

きゅうりは、3000年前頃に栽培化されヒマラヤ山脈のインド側が原産地の古い野菜です。日本では中国から伝わり栽培が始まりました。スーパーでよくもかけるきゅうりは、細長い白イボ系のきゅうりです。今回ご紹介する『加賀太きゅうり』は、黒イボ系の品種で石川県特産のものです。旬の地場野菜が江戸時代の頃から食べられていた金沢では、昭和20年以前から栽培され、現在も栽培されている野菜を加賀野菜と認定して栽培しています。そのひとつに『加賀太きゅうり』があります。1本の重さが600~800gの大型品種で果肉が厚くしまっているので食べごたえたっぷりです。煮もの、炒め物、漬物、サラダなどにおすすめです。約95%が水分のきゅうりですが、ビタミンCやカリウムが含まれています。色が濃い緑色で太さが均一なもの、イボがついているものを選びましょう。水面の水気をふき取り乾燥しないようにポリ袋に入れて保存します。低温で冷しすぎると劣化し食味も落ちてしまうので気をつけましょう。

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