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2012.04.30.更新

5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』

びわのはちみつコンポート

(びわ6個分)
びわ:6個
レモン果汁:大さじ1
【A】
白ワイン:180㏄
水:120㏄
はちみつ:大さじ4
レモン果汁:大さじ1

① 鍋に材料【A】を入れひと煮立ちさせる。

②びわはヘタをとり皮をむき縦半分に切り種と白い筋を綺麗に取り除く。
  切った端から器に入れたレモン果汁を転がすようにしてふりかける。

③①に②を入れて弱火で15分煮る。

④粗熱のとれた③を消毒した瓶に入れる。
☆びわをさっと熱湯にくぐらせると手でするりと皮がむきやすくなります。

びわのコンポートゼリー

(1個分:130ccの器を使用)
びわのコンポート:2つ
【A】
びわのコンポート液:50㏄
白桃ジュース:大さじ1
粉寒天:小さじ1/2
①鍋に【A】の材料を入れよくかき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせる。

②器に粗熱のとれた①を注ぎ、びわのコンポートを並べ冷蔵庫で固める。
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