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2012.04.30.更新

5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』

びわ

バラ科
原産地:中国南部・日本
主産地:長崎県・千葉県
おいしい時期:5~6月

優しい橙色にほのかな甘みと香りが初夏にぴったりな果物。果実の形が楽器の琵琶に似ていることから名前がついたといわれる説があります。日本へは19世紀頃に中国から長崎にに伝わり、明治以降に普及し栽培され『茂木びわ』として長崎県の特産品となりました。長崎に導入されたびわの種を農学者の田中芳男氏が種子を東京に持ち帰り栽培育成しました。このびわは、現在千葉県で栽培されている『田中びわ』といわれるものです。カリウム・カロテンが豊富で、疲労回復にも効果があるといわれるクエン酸も含まれています。皮につやがありふっくらとしうぶ毛が生えていて色鮮やかなものを選びます。日持ちは悪いので購入後は買ったらすぐに食べるのがベストです。冷蔵庫に入れて保存すると黒ずんでしまうので気をつけましょう。
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