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2012.04.30.更新

5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』

エディブルフラワー

原産地:花によって異なる。
主産地:愛知県豊橋市
おいしい時期:花によって異なる

エディブルフラワーは「食べられるedible+花flower」です。食用の花として特別に栽培されたものです。主に使われるのは、ナスタチウム・パンジー・ビオラ・スミレ・キンギョソウ・プリムラ・キンセンカ・ミニバラ・スイトピー・洋ランなどがあります。ヨーロッパでは古くから飾るだけでなく花を食べる料理を楽しんでいます。日本では馴染みがないかもしれませんが「菜の花」や「菊花」がお浸しなどに利用されています。鑑賞用と同品種になりますが、お花屋さんで販売されているのは鑑賞用が目的なため食用に適さない農薬が使用されていることが多いです。青果売り場で販売されている食用専門に栽培されたものを選び、サラダやドレッシングやゼリーの材料などに利用しましょう。ビタミンA・ビタミンCなどのビタミン類が豊富です。変色していたりしおれていないものを選び、購入時の容器のまま野菜室に入れて保存し早めに使い切りましょう。
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