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2012.04.09.更新

4月野菜果物料理『春キャベツのりんご酢漬け』『うどとサラダほうれん草のサラダ』『ウド皮のカレー風味フライ』『いちごの甘酒シャーベット』

いちご バラ科

原産地:北アメリカ地方・南アメリカ地方 
主産地:栃木(とちおとめ)静岡(紅ほっぺ)千葉(ふさの香)  
     福岡(あまおう)熊本(ひのしずく) 長崎(さちのか)
おいしい時期:3~5月

栽培方法や品種改良により毎年登場するのが楽しみないちご。果実はつぶつぶの部分で、食べているところは花托という花の一部で台のようなものです。いちごには、ビタミンC・食物繊維・カリウム・カルシウム・葉酸を含みます。特にビタミンCは、1日10粒で成人が必要なビタミンC摂取でき、風邪予防や美肌作りにも効果があるといわれています。ヘタが変色しておらず緑色ではりのあるもの、つぶつぶがくっきりしているもの、鮮やかな赤い色で傷がないものを選びます。洗うと劣化してしまうため洗わずにラップに包み傷がつかないように冷蔵庫の野菜室で丁寧に保存しましょう。

おすすめいちご『初恋の香り』

『初恋の香り』は白いいちごです。透明感ある白色にほんのりとした淡いピンク色が、初恋の時の懐かしい気持ちや頬を染めるイメージを思い起させることから名前がつきました。山梨県北杜市の種苗会社「三好アグリテック株式会社」と福島県内の育種者が開発したいちごで希少価値のある珍しいいちごです。1粒の価格がスーパーのいちご約2パック分の高級ないちごですが、大切な人への贈り物にもおすすめです。スイートな味わいとふんわりといっぱいに薫るいちごの香りを1口1口味わいながらお召し上がりください。
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