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2012.03.05.更新

3月野菜果物料理『蕾菜の白和え』『明日葉とさつまいもの赤味噌マスタード和え』『甘平のところてんのゼリー』

甘平のところてんのゼリー

(シリコンマフィン型7個分)

甘平:220g(1個)
ところてん:200g

【A】
水:1カップ
レモン果汁:大さじ1と1/2
ガムシロップ:大さじ2
粉寒天4g

① 甘平は横半分に切り皮をむき房をひとつひとつはずす。

② ところてんは水をきり細かく刻む。

③ 【A】を火にかけまぜながら弱火でひと煮立ちさせたら、
  火を止め②を加えよくまぜる。

④ シリコンマフィンに①を2個ずつ入れ③を注ぎ粗熱がとれたら
  冷蔵庫で冷やし、固まったらひっくりかえして型から出す。

☆シリコンマフィンを使用したゼリーです。お持ちでない型はお弁当用のアルミカップや小鉢など器でお作りください。
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