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2012.03.05.更新

3月野菜果物料理『蕾菜の白和え』『明日葉とさつまいもの赤味噌マスタード和え』『甘平のところてんのゼリー』

甘平(かんぺい)

おいしい時期:2~3月
原産地:日本
原産地:愛媛県

愛媛県の果樹試験場で生まれ2007年に品種登録されたばかりの柑橘ニューフェイス『甘平』。デコタンゴールに西の香を交配して生まれた『甘平』は、その香りみずみずしさ、大粒なつぶつぶ果肉たっぷり感、糖度が14度といわれる甘みが特徴で食べたら忘れられない味です。また、でこぽんよりもさらに外側の皮が手でむきやすく中の皮もとても薄いので、口の中でもあまり気にならないのも魅力的です。ビタミンC・カロテン・クエン酸が豊富なため疲労回復や風邪予防にもおすすめです。オレンジ色のの成分β―クリプトキサンチンはガン予防に、薄い皮の部分の袋やすじに含まれるビタミンPは、ビタミンCの吸収を高め毛細血管を強くする効果があるといわれています。果肉に含まれるビタミンCの吸収を高めるため袋やすじも食べることをおすすめします。持った時に重みを感じ皮の橙色が鮮やかでつやのあるものを選びます。風通しの良い涼しい場所で保存しますが、すぐに食べない時は、直接冷気があたらないようにポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると日持ちします。
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