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2012.03.05.更新

3月野菜果物料理『蕾菜の白和え』『明日葉とさつまいもの赤味噌マスタード和え』『甘平のところてんのゼリー』

3月野菜果物

蕾菜

蕾菜 アブラナ科
おいしい時期:2-3月
原産地:中国南部
主産地:福岡

一見「たらの芽」や「ミニハクサイ」に形が似ている『蕾菜』は、博多生まれの新顔野菜で、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。蕾菜は1株4~5kg近くになる大型からし菜の一種ですが、わき目の部分収穫し食用として出荷されます。春の訪れを感じる2~3月の短い期間にだけ店頭に登場します。値段も他の野菜に比べて少々しますが、限られた季節でしか食べることのできない博多の新顔野菜!この時期、おすすめの野菜のひとつです。生で食べるとピリッとした辛味がありますが、加熱することで甘みが増しマイルドな辛味とシャキッとした独特な食感が味わえます。蕾菜にはr-アミノ酸といわれる成分により、血圧降下作用やリラックス効果があるといわれています。また、うまみ成分グルタミン酸が含まれるため料理の味も引き立ちます。切り口が変色しておらずみずみずしく濃い緑色と白のコントラストが綺麗なものを選び、湿らした新聞紙に包みビニール袋に入れ立てて保存しましょう。

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